Рекомендации по эксплуатации и хранению бондарных изделий.

22 ноября 2018
Рекомендации по эксплуатации и хранению бондарных изделий.

Вы приобрели продукт ручной сборки и гарантированно высокого качества.

После того как вы получили деревянную бочку, нужно снять с неё упаковочную плёнку и заполнить холодной водой (в то же или на следующий день после получения). Далее внимательно изучите инструкции и строго их придерживайтесь. 

Перед использованием. Перед использованием дубовые бочки и кадки нужно выхолащивать (вымачивать) для того, чтобы вымыть из них легко растворимые дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, дабы не испортить вкус и цвет продукта во время выдержки дистиллята или при засолке овощей. 

Важно! Если у вашей бочки есть шаровой хромированный кран, то первым делом обязательно промойте бочку холодной водой 4-5 раз, при этом сливайте воду только через заливное отверстие. Это необходимо сделать во избежание попадания в кран мелких кусочков древесины, что может привести к неисправности. 

Процесс выхолащивания: 1. Залейте изделие чистой холодной водой полностью, через 3 дня слейте воду и залейте свежую воду. Повторите эту процедуру 5 раз. 2. Залейте бочку (кадку) содовым раствором на 2 дня. По истечению этого срока слейте содовый раствор из бочки и хорошенько промойте изделие теплой водой. Эта процедура обязательна только если вы будете выдерживать в бочке виноградное или плодовое вино. Для того, чтобы приготовить содовый раствор смешайте питьевую соду с теплой водой из расчета 20 грамм на 1литр воды. После чего дайте воде остыть. 

Важно! Бочки, покрытые пчелиным воском, в процессе выхолащивания могут потерять свой первоначальный товарный вид, т.к. это связано с защитной реакцией воска на влагу. Переживать по этому поводу не нужно, вы легко приведете бочку в ее первоначальный вид просто погрев её снаружи техническим или бытовым феном. При нагреве воск вновь станет прозрачным и бочка вернется в первоначальный вид. 

Условия хранения для бочек и кадок из дерева во время их использования. Оптимальными условиями для хранения используемых бочек и кадок считаются: температура воздуха 13° – 17°С и влажность воздуха не менее 85%. Конечно, не всегда можно создать подобные условия для хранения бондарных изделий. В противном случае необходимо подобрать максимально прохладное проветриваемое место для размещения бочки или кадки и не оставлять их без внимания на длительное время. Если вы храните такие изделия в квартире, то наилучшим местом для хранения будет балкон (лоджия).

Уход за бондарными изделиями. Промывать бочку (кадку) из дерева следует после выдержки вин, соления овощей и длительного хранения без дела. После выдержки в бочке из дерева крепких спиртных напитков промывать её не требуется. 1.Промойте изделие изнутри холодной водой до исчезновения посторонних оттенков в цвете выливаемой воды. 2. Промойте изделие изнутри горячей водой (не более 80*С) с добавлением пищевой соды (20 гр. на 1 л. воды). 3. Хорошенько промойте изделие изнутри холодной водой и высушите. 

Важно! Не оставляйте в бочке (кадке) из дерева горячую воду до ее остывания, т.к. может появиться посторонний запах, похожий на запах сероводорода. При использовании бондарные изделия могут изменить свой цвет, это является проявлением природных свойств древесины и абсолютно нормально. 

Хранение бондарных изделий. Хранить не используемое бондарное изделие нужно в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, во избежание сильно усыхания древесины и образования плесени (грибка). Если изделие не будет эксплуатироваться, - допускается его небольшое усыхание. Беспокоиться не надо, это не дефект, а проявление природных свойств древесины. В этом случае перед использованием изделия вам лишь следует размочить изделие, чтобы древесина пропиталась влагой. При размачивании купели нужно подтянуть стяжки на купели рожковым ключом. Во избежание рассыхания бондарных изделий при хранении необходимо избегать попадания на них прямых солнечных лучей, исключить воздействие печек и радиаторов отопления. 

Уход за купелями. Рекомендуется после использования вымыть изделие. При этом можно использовать пищевую соду, а также нетоксичные чистящие и моющие средства, не содержащие щелочь и ароматизаторы. Для достижения лучшего эффекта можно использовать щётку. В ходе эксплуатации дубовые изделия могут изменить свой цвет, что является проявлением природных свойств древесины. При длительном содержании в купели непроточной воды допускается использование средств для очистки воды, использующихся в обычных бассейнах. Вовсе не обязательно держать купель постоянно наполненной, достаточно оставлять 10-15 см. воды на дне купели, во избежание ее рассыхания. 

Гарантия. Предприятием-изготовителем установлен гарантийный срок эксплуатации изделий — 12 месяцев, при соблюдении условий эксплуатации, ухода и хранения бондарных изделий. Гарантийным случаем считается потеря заливным бондарным изделием герметичности. Общий срок эксплуатации изделий не ограничен. Рекомендуем Вам по всем возникающим у Вас вопросам, касающимся эксплуатации, ухода и хранения бондарных изделий, обращаться к нашим консультантам. 

  При соблюдении несложных условий по эксплуатации, уходу и хранению бондарных изделий, перечисленных выше, наши изделия прослужат Вам долгие годы!